Objectifs de la formation
Cette formation se concentre sur le verre d’emballage, qu’il soit pour l’agroalimentaire, la cosmétique ou pour la pharmacie. Elle permettra au service production de mieux maîtriser ses procédés, aux services supports (qualité, développement) d’assimiler les contraintes et conséquences de chaque étape, et au service commercial de connaître l’élaboration et l’utilisation du verre.
Compétences visées
- Connaître la base des propriétés du verre.
- Connaître les différents procédés de fabrication du verre d’emballage.
- Connaître les défauts liés à la fabrication des verres d’emballage.
- 2 jours
- 14 heures
- Du 18 au 19 mars 2025
- 1120
Personnels concernés
Public visé : service de production, service qualité, service développement, service commercial, …
Pré-requis : aucun
Secteur d’activité :
- Verreries : verre creux d’emballage.
- Fournisseurs des verreries en machines process, équipements, et matière pour la décoration.
- Utilisateurs ou décorateurs de verre creux (agro-alimentaire, cosmétique, pharmacie).
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : nos formations sont accessibles, contactez notre référente handicap pour plus d’informations à valerie.rolin@cerfav.fr ou au 03 83 25 49 90
➜ Consulter notre politique d’accueil des personnes en situation de handicap
Organisation de la formation
Moyens techniques et suivis
Nombre de stagiaires limité, afin de favoriser les échanges.
Support de cours individuel fourni.
Salle de formation dédiée.
Méthodes mobilisées
En se basant sur des apports théoriques illustrés, la formation alterne entre l’exposé de l’expert et des moments d’échanges avec les stagiaires sur leurs questions et problématiques.
Modalités d’évaluation
- Quizz type QCM
- Exercice théorique d’application sur exemples réels
- Participation, questions et intérêt
- Attestation individuelle de fin de formation délivrée
Programme de la formation
Contenu susceptible d’évoluer selon vos besoins :
- Histoire du verre creux, process de fabrication.
- Rappel propriétés du verre, coloration.
- Élaboration du verre : matières premières, recyclage, fusion, affinage.
- Procédés de fabrication des bouteilles : soufflé-soufflé, pressé-soufflé.
- Notion de contraintes thermiques et de recuisson.
- Rôle des traitements de surface.
Défauts de fabrication et les contrôles en verrerie. - Conception des articles et résistance mécanique.
- Origines de casse : pression, choc mécanique, choc thermique.
- Emballage en industrie pharmaceutique.
Financement possible
Cette formation peut être prise en charge par votre OPCO ou via le FAFCEA. Nous vous invitons à nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.
Indicateurs de résultats
Sur demande.
Informations pratiques
Dates : Du 18 au 19 mars 2025
Durée : 14 heures – 2 jours
Tarif : 1120 €HT
Lieu : Paris, 15ème
Hébergement et restauration : déjeuner compris dans la formation, hébergement et restauration possibles sur place ou à proximité.
Format intra-entreprise possible, nous contacter.
Contact : prover@cerfav.fr