Bouchage verre · session 1

Objectifs de la formation

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base sur le bouchage du verre d’emballage en détaillant les différentes possibilités de bouchage des contenants une fois qu’ils ont été remplis : bouchage couronne, liège, à vis, … et systèmes irremplissables.

Compétences visées

  • Connaître les principes du bouchage à vis et ses applications,
  • Comprendre les spécifications et les contrôles nécessaires concernant l’article verrier,
  • Comprendre les contraintes subies par l’emballage en verre lors de l’opération de bouchage.

Personnels concernés

Public visé : service de production, acheteurs, services qualité, laboratoire, œnologue.

Pré-requis : aucun

Secteur d’activité :

  • Verreries (verre creux, verre plat, verre technique).
  • Fournisseurs des verreries.


Accessibilité aux personnes en situation de handicap
: nos formations sont accessibles, contactez notre référente handicap pour plus d’informations à valerie.rolin@cerfav.fr ou au 03 83 25 49 90

➜ Consulter notre politique d’accueil des personnes en situation de handicap

Organisation de la formation

Moyens techniques et suivis
Nombre de stagiaires limité, afin de favoriser les échanges.
Support de cours individuel fourni.
Salle de formation dédiée.

Méthodes mobilisées
En se basant sur des apports théoriques illustrés, la formation alterne entre l’exposé de l’expert et des moments d’échanges avec les stagiaires sur leurs questions et problématiques.

Modalités d’évaluation

  • Quizz type QCM
  • Exercice théorique d’application sur exemples réels
  • Participation, questions et intérêt
  • Attestation individuelle de fin de formation délivrée

Programme de la formation

Contenu susceptible d’évoluer selon vos besoins :

  • Le marché des bouteilles en verre et de leur bouchage.
  • Le verre et la bouteille (optionnel en fonction de la formation initiale des participants).
  • Les bouchons (cylindriques, pour vins effervescents, à tête, en verre, …)
  • La mise en œuvre en bouteilles, déchargement, stockage, contrôles, …
  • La mise en bouteille –
  • Le tirage bouchage.
  • Les capsules et le capsulage à vis.
  • Les casses sur ligne, les mises à façon, les exemples de cahier des charges, …
  • Le lavage des bouteilles consignées.
    Audit de chaînes / emploi des bouteilles.
  • Les conditions de stockage et de transport des vins en bouteilles : exemples d’influence sur le bouchage.
  • Les réclamations / les incidents de bouchage.

Financement possible

Cette formation peut être prise en charge par votre OPCO ou via le FAFCEA. Nous vous invitons à nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.

Indicateurs de résultats

Sur demande.

Informations pratiques

Dates : Du 19 au 21 mars 2025

Durée : 14 heures –  2 jours

Tarif : 1120 €HT

Lieu : Paris, 15ème

Hébergement et restauration : déjeuner compris dans la formation, hébergement et restauration possibles sur place ou à proximité.

Format intra-entreprise possible, nous contacter.

Contact : prover@cerfav.fr

Formulaire de demande d’inscription à la formation

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